Wednesday, July 3, 2002

阿拉斯加遊記 day 5 (Denali National Park)

阿拉斯加遊記 day 5 Denali National Park
7/3 (三) day 5 (迪娜莉國家公園)

今天早上七點多就起床了,因為要乘坐8點的遊園公車。

迪娜莉國家公園是阿拉斯加最有名的國家公園,遊客相當的多,而且園內只有一條90哩長的公路,而且是泥士路。為了保護環境及野生動物避免受到過多的遊客影響,所以必須搭乘遊園公車才能進入。最熱門的景點是Eielson Visitor Center,離入口66哩的地方,雖然距離聽起來不遠,這可是一段艱辛的旅程呢。因為全部是泥土路,只能開到時速20哩左右,而且常常要停下來會車或觀賞野生動物,所以單程就要4個小時左右,來回要8小時以上,車子也是很舊的校車改裝的巴士,沒辦法,在這種偏遠的地方,一切從簡。

國家公園的幻燈片裡面說,依照統計數字,99%的來過Denali的遊客都沒有機會來第二次,所以這多半是我們這輩子唯一的一次機會,要大家多多珍惜。我猜一大原因應該是這裡實在太偏遠了,而且這種原始、簡陋的環境讓人覺得來一次就夠啦。

由於只有兩家公司經營遊園巴士的生意,所以沒有提早預約恐怕會坐不到,那就只能望國家公園而興嘆了。我是在兩三個月前就預約購票,所以沒有問題。

我選的是比較便宜的巴士,沒有額外的導遊(由司機兼任),也沒有提供午餐,不過只有這家公司有到Eielson。早上7:45,我們開車離開昨夜所住的民宿,來到巴士的集合點-遊客中心。這個國家公園是以野生動物及高聳的山脈聞名。

北美州第一高峰--麥金利山就在其內,海拔達6000多公尺。我們的遊園巴士的目的地-Eielson是另一個遊客中心,離麥金利山不遠,所以在晴天時會有很好的視野。

帶了一些麵包、三明治及昨天吃剩的Pizza,我們就上了巴士,未來的十小時左右之內,這就是我們賴以維生的全部食物了,因為整個國家公園之內都沒有任何販賣食物的地方,所以只能「吃自己了」。夏天是這裡的雨季,所以運氣不好的話,一路下著雨,能看到的東西就很有限了,我們只好祈禱這一路天氣不要太差。昨天的一整天都下著雨,今天早上是陰天,而且山中有些霧氣,不過和陰雨綿綿的天氣比起來,已經是萬幸了。一開始的半小時,什麼都沒看到,只看到一台接一台的遊園巴士,途中每隔一小時會停一次讓大家下車休息、上廁所,洗手間當然很簡陋,也沒有水的供應,(這裡一切都是原始環境),不過有提供一種有殺菌效果的揮發性的肥皂,涼涼的,擦在手上很舒服,一會兒就揮發了,也覺得手變乾淨了不少,頗神奇。

突然,右邊的乘客說,右邊的山上有某種東西,司機馬上停了下來,拿出望遠鏡,大家也一窩蜂的擠到右邊,紛紛拿出望遠鏡來尋找,原來是一群山羊,司機解說了一番之後,繼續「緩緩」的向前開。兩旁翠綠的山脈和峽谷,及一簇一簇的山嵐,感覺就像畫中一樣,車外偶爾下著毛毛雨,有一種矇矓之美,可惜車內的環境舊了點。

隨著車行繼續往前,看到的野生動物也逐漸增加,最令人期待的阿拉斯加棕熊,終於出現了! 「兩點鐘方向,有一隻棕熊和她的小熊」,大家都非常興奮,那隻熊媽媽和她的寶寶在草地上走來走去,有時候還在玩耍,實在太可愛了。我們舉起手中的數位相機,可惜…我們的相機的光學放大只有三倍,照片上的熊,實在是小了點…這時看到旁邊的人們拿出的「巨砲」,一個比一個長的望遠鏡頭,真是說不出的嫉妒呀。來阿拉斯加的觀光客們真是有錢呀!接著,我們還看到一兩隻Moose和一大群Caribou,都是類似糜鹿的大型動物。巴士上的相機聲此起彼落,相當有趣。

好不容易,中午左右,我們終於到達目的地,Eielson Visitor Center,氣溫大約10度C左右,我們穿上小外套,迫不及待的到觀景台去,想欣賞一下北美州第一高峰的英姿。哇,只看到它的半山腰以下的地方,其他部分都籠罩在雲層裡了。沒辦法,根據氣象資料,七月到九月是雨季,這三個月平均每個月只有1~2天能看到Mt McKinley,其他時候都是雲霧繚繞,而且這座山實在太高了,所以有自己的天氣系統,天氣變幻莫測,難以預料。布告欄上還有張貼每天的視野圖的素描,看起來今天的情況已經算是不錯了。很有趣的是,室內觀景台的玻璃上,還用油漆畫著麥金利山的輪廓,地上也畫著腳印,告訴你不同身高的人應該站在哪裡,此時看到的圖就是麥金利山的實際位置。仔細一看,都會大吃一驚,因為原本看到的山的部份已經很高了,想不到躲在雲的背後的主峰的高度竟然是眼前群山的高度的兩倍以上,可惜不能親眼目睹。

遊客中心裡也有紀錄今天的天氣,日出時間3:47am,日落時間12:14am,日照長達20小時27分鐘。夏天旅遊阿拉斯加,只有過癮兩個字能形容呀。看著一片綠油油的山谷,我們決定進去健行一小段,才不會大老遠跑來又馬上離開了。走了半小時,突然開始下雨,變得又溼又冷,感覺頗不舒服,這時才發現我們的裝備太遜了,只有防水外套,不像其他健行客都穿著連身雨衣,有的還背著帳篷呢,真是勇猛。

一小時後,回到室內烤一烤,總算回暖一些。這時四面八方的山都看不見了,全部被雲籠罩住,還好我們早來一兩個小時,多看了不少風景。不然真是太可惜了。

回程搭車必須先去排候補名單,等了大約二十分鐘,我們終於搭上了巴士,沿著原路搖搖晃晃地回到起點,一路上又看了幾隻caribou,其他時間則進入睡眠狀態,畢竟太早起了,又是一樣的風景,加上搖籃效應,很容易進入夢鄉。

五點左右,回到國家公園入口,和Denali公園說聲再見,天空依然下著雨,看來坐小飛機看風景的計畫依然要泡湯了。打了電話確認之後,果然雲層太厚,飛機不能起飛,只好悠閒的在公國附近吃一頓美食,這也是我們在阿拉斯加的最後的晚餐,今天半夜我們將飛往西雅圖再繼續轉往明尼亞波利,繼續我們後半段在明尼蘇達州北部的航海家國家公園的旅程。

依照我的書上的指引,找到一家有美麗山景的餐廳,吃著美味的海鮮,感覺相當的不捨。吃完晚餐,我們踏上歸途,往Fairbanks兩小時半的車程將是我們在阿拉斯加最後的回憶,沒想到,美好的句點變成了一個驚嘆號! 一路上,依照慣例,車子極少,我們租的Toyota的小Echo,只有1500cc,可是依然輕快的奔馳在風景秀麗的公路上,時速表的指針也不知不覺向上攀升,我坐在駕駛的右側,輕輕瞄了一眼時速,哦,將近90哩,看在萬哩無車,前不著邊,後不著際的份上,算了,沒什麼關係。

說時遲,那時快,有一隻咖啡色的小動物從公路的左邊爬了出來,在地上匍匐前進,仔細一看,還不小隻,而且爬得很慢很慢,即將進入我們的航道。哇!! 「減速!」,煞了兩秒鐘之後,速度降到70哩,「不行了,躲不過,這種速度千萬不能轉彎,只能衝過去」。我們在心中祈禱著,一秒鐘後,轟的一聲小動物飛了起來,從車窗旁擦過去,我們的車子也發出轟隆轟隆的怪聲,逐漸停了下來。哦,我們還活著,不過,慘了… 腦中開始做最壞的打算: 車子多半是不能開了,這裡荒郊野外,而且手機收不到訊號,沒辦法聯絡拖吊車,而且現在雖然天空很亮,可是已經晚上九點多,今天晚上不太可能有機會離開這裡了,飛機想必是坐不上了,更不用說那些等著我們的冗長的車禍手續。唉。不過,能活著已經不錯了。我們兩個都心有餘悸,面色蒼白,以70哩的速度撞上東西的感覺實在太可怕了。

我下車檢查了一下受損情況,發現前面的bumper掉了下來,捲進輪胎裡面,難怪開不太動,很努力地拔出來以後,車子居然還能開,真是謝天謝地。回去看了一下那隻不知名的小動物,發現它的尾巴居然有蹼,像是水生動物,可是,已經不會動了,真是難過。

確定車子沒事之後,我們緩緩的離開,一路慢慢的開回Fairbanks,還好我們有買保險,所以沒事,而且車子的損傷不大。回到機場我們去買了動物年鑑,仔細比對之後,發現我們撞到的是海狸 (beaver)。心中充滿愧疚之餘,買了幾本介紹海狸的書籍,原來海浬就是小時候讀過會築水壩的小動物,牠可能是上岸尋找築壩用的木材而碰到我們。

唉。這次學到的教訓是,就算四下無車,還是不要超速,超速會讓反應時間變短,讓你來不及處理突發狀況,如果運氣差一點,遇到比較大隻的動物像鹿,後果不堪設想。

清晨一點鐘,在夕陽的光輝下,我們搭上飛往西雅圖的夜機離開阿拉斯加,轉往明尼亞波利,帶著滿滿的回憶,不過心情有些沉重。

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