Saturday, October 5, 2002

極光、北極熊之旅 Day 1 之一

極光、北極熊之旅 Day 1 之一
10/5/2002 (五) day 1

睡了五個小時左右,鬧鐘就響了,趕緊到櫃台check-out,並請他派人送我們去機場。很快的出來了一位先生,他拿出手上的搖控器對著門外的van一按,引擎立刻發動了,感覺蠻像007的配備。原來這種搖控發動、暖車在酷寒的阿拉斯加內陸是常見配備。

幾分鐘後,車子應該暖了,我們魚貫上車,他和我們聊了一下,問我們要飛去哪兒,我說道:「Barrow」,他相當的驚訝,似乎很少人去這個極北之地,連他自己都沒有去過呢。我們問他天氣大概會有多冷,他笑道: 「非常非常冷,比這裡(Fairbanks)還冷得多,而且已經有雪了」。雖然早有心理準備,不過聽了還是有點緊張。很快的到了機場,離飛機起飛只剩半小時多,因為機場小,我們很從容的通過安全檢查,綽綽有餘來得及。安檢人員也好奇地問我們要去哪裡,聽到我們要去Barrow之後,他說:「難怪你們兩個都穿著雪靴、雪褲,現在這種季節除了Barrow,世界上大概沒有哪個地方需要這種裝備,那裡真的很冷唷,祝你們好運」。
夠了,別再講啦,我們知道了。

來到登機門,眼前果然出現一架阿拉斯加航空的737-200的客貨兩用機,雖然今年二月有坐過一次這種飛機,但是再次看到這種前面載貨、後面載人,只有四五十個座位,而且只能從機尾登機的飛機,還是覺得很新鮮。而且因為中間隔著貨物及隔間,所以乘客及空服員完全不可能到駕駛艙去,完全不能劫機。機上四五十個座位坐了十五人,空服員一如以往的非常親切、幽默,和大家聊聊天之後,就透過廣播和機長通話了幾次,飛機就準備起飛啦。我們也選了靠窗的位子,等著欣賞極地的風景,想著待會就要前往北緯72度的地方,感覺就非常興奮。飛機起飛後不到半小時,就經過一大片非常浩瀚、原始的山脈,一山接一山,層巒疊峰,好像永遠沒有盡頭一樣,從空中可以清楚的看到每座山都非常陡峭的輪廓,全部被白雪覆蓋,這就是橫貫阿拉斯加北部的Brooks Range,也是人煙最稀少的區域之一,方圓幾百里的山域,全部人跡罕至。

在飛機上看到了難得的日出之後,又過了半小時,底下突然全部被厚厚的雲層籠罩住,算一算也應該靠近了,機長也提醒大家,即將降落,一穿過雲層,突然發現眼前是一大片的海水,原來這就是北極海,我們已在北極海上空,已經過頭了,果然飛機轉了個彎,向南往貝羅機場準備降落,眼前也出現了陸地,終於看到了Barrow了,不過讓我非常震驚的是,整片陸地(其實是冰原)都是平的,而且彷彿這個世界只剩下兩種顏色,深藍色的海水以及白色的結冰的陸地,海和陸地都一樣的一望無際,好像來到世界末端一樣(也差不多了)。而且Barrow似乎正籠罩在來自北極的一陣風暴中,颳著大風下著雪。

飛機慢慢接近地面,看到機場了,這哪是什麼機場,簡直就是一片冰原和一兩棟小房子,讓人難以置信,這種冰面真的能降落嗎? 不過幾秒鐘,我們就穩穩的落地,往窗外看去,一片平坦的白色大地,除了一些房子之外,還是一片白色大地,沒有任何樹,沒有任何東西,真是詭異的感覺。

飛機停穩之後,機門就開了,看到所有的人都如臨大敵,穿上所有的外衣,我們感到納悶,不過也馬上跟著做,然後跟著大家魚貫下機,咦? 原來沒有空橋,下了階梯後,大家就結結實實的踩在一片冰原上了。

哇哩~ 航空站在哪裡? 不會吧,還在一百公尺以外,還好我們有穿著雪靴,不然根本一步都走不了,更不用說去任何地方了。拖著行李,在刺骨的寒風之下,大家艱辛的在冰上走著,不但風大,而且飛機的噴射引擎完全沒有停(因為馬上就要飛走,而且一停下來大概就很難再發動了),引擎捲起的風吹得大家左搖右晃,旁邊的愛斯基摩人小女孩都差點被吹走。這真是我這輩子最艱辛的下飛機過程了。

因為是初秋,氣溫不算太低,大約是華氏20度(攝氏-7度),可是呢,windchill卻達到華氏負 20度(攝氏-29度)。感覺上走了一個世紀之後,終於進入一棟小小的鐵皮屋,原來這就是阿拉斯加航空的航空站,在裡面可以感受到一些文明世界的跡象,有櫃台、自動check-in的機器、公共電話等等,否則真的覺得我來到了一個冰漠。在航空站裡面烤了一會兒,終於回暖一些。

飛機上的乘客很快的散去,他們都是當地的愛斯基摩人,看來我們兩個是這班飛機裡少數的遊客。大廳裡只剩下一個來接機的戴著毛帽的愛斯基摩人,他看起來就像是導遊,正在和一位老先生交談,原來那邊也有一個遊客呀。來到外面照幾張相之後,就往我們的旅館前進。我們住的旅館King Eider Inn是Barrow的僅有的四家旅館之一,也是離機場最近的,一個晚上要$175元,雖然距離機場只有不到100公尺,不過在這種狂風不止的環境下,這也是一段艱辛的路程。

看了看環境,這種地方要開車自己玩真是談何容易,馬路上都是積雪,一般的車子恐怕也不好開,當下決定要參加當地的local tour。進了旅館,雖然才早上九點半,但是有空房(沒有空房的話就有鬼了:p),所以櫃台很好心的讓我們提早check-in。向櫃台人員詢問了一下,果然目前Barrow只剩下一家旅遊公司經營local tour,原本還有另外一家經營專門看北極熊的行程的公司,不過幾個禮拜前,當地勢力龐大的愛斯基摩人團體要求政府單位關閉了那個能看北極熊的區域(北美洲大陸的最北端,又稱為end of the land),所以那家公司也被迫關門,因為無生意可做了。僅存的這家公司是由愛斯基摩人經營的,所以勉強可以生存,他們經營的只是簡單的當天的city tour,運氣好的時候也可能看到北極熊,不過不保證。尷尬的是,這家旅遊公司同時經營了另一家旅館(Top of the world hotel),它和這家旅館是鎮上最像樣的兩家旅館,有點死對頭的味道。

打了電話過去之後,對方說今天唯一的tour即將開始,已經在路上準備出發了,他們會繞過來這邊接我們。匆匆忙忙的整理好裝備之後,果然一台SUV已經在門口等我們了,出門一看,原來就是在機場看到的愛斯基摩人導遊及那位參加tour的老先生。看來,今天的Barrow這個五千人的鎮,就只有我們三位觀光客了,真是神奇。

上了車,導遊開始解說Barrow這個地方的特色,並且開著車帶我們在Barrow的幾條路上繞一繞。雖然這個地方只有5000人,不過嚴格來說也分成兩個鎮,Barrow和Bowerville,中間隔著一座橋,整個地方都是一望無際的平原,穿插著幾個潟湖。 Barrow的每條公路的盡頭都是死路,會出現一個像圓環的地方,讓你回轉,導遊也帶我們開到一條路的盡頭親眼看一看,看到白色的蓋滿雪的公路消失在一片冰原中,感覺很有趣。

開著開著,我們發現這個地方的路還有點小小的複雜呢,因為四面八方都長得差不多,一下子就搞不清楚方向了,而且路面都沒有鋪柏油,又全部蓋滿雪,也沒有鏟雪車,所以車子常常打滑,不過導遊的技術非常好,似乎是習以為常,一點也不緊張,一直保持著很安全的車速,一切也都在控制之中。我們慶幸剛才沒有自己租車來開,而且鎮上只有一家愛斯基摩人開的租車公司,一天要80美金以上,真是黑店。

隨著導遊的不斷的解說,我們驚訝的發現導遊的知識非常的豐富,他雖然有很重的愛斯基摩的口音,英文整體來說算是相當流利,所講的內容更是非常的精彩,我很久沒有遇到這麼有學問的人了,原來他是在Fairbanks讀過大學,所以是當地的高知識分子。他帶我們來到北極海畔的海灘,讓我們下來親自感受一下北極海的冰冷,目前北極的冰層離海岸還有200哩左右,不過下個月之後,冰層就會快速向南延伸,整個岸邊都會被冰層包圍,真是難以想像。事實上,再一個多月以後,從11月中開始, Barrow的永夜就來臨了,太陽一直要到明年二月才會出來,這期間當然會冷到不行。才在北極海前照了兩張相,我們就凍得全身發抖,這個北極吹來的風真不是開玩笑的。導遊還解說了在極地判斷方向的方法--看天空的亮度。因為海水的顏色很深,而陸地蓋滿了雪,反光很強,所以北極海的方向的天空比較暗,陸地的方向的天空比較亮,我們仔細看了一下,果然非常準確,這樣一來,我們終於能判斷南方和北方了。

接著來到一戶訓練哈士其犬的人家,養了十來隻的husky,狗群看到我們的拜訪都非常興奮。我們原本想參加一些狗拉雪橇的tour,可惜他們說現在的雪的深度不夠,還不能進行tour,真是太可惜了,每次來阿拉斯加,都和狗拉雪橇緣鏗一面。那戶人家的庭院還有好幾具動物的屍體,大部分是無頭的麋鹿,原來是他們剛剛打獵打到的。愛斯基摩人的傳統之一是,他們吃各種打獵打到的動物的每個部位,也包括鯨魚(主要對象是罕見的白鯨),除了不能吃的部分以外。

為了兼顧保育白鯨及保存愛斯基摩人的文化傳統,美國政府每年還有制定一個限額給愛斯基摩人獵鯨,今年的額度是14頭。十月初正是獵鯨的旺季,運氣好的話,我們搞不好能碰到。接下來我們往更遠端的海軍遙測中心前進,這裡是已經很接近「最北的公路的末端」,是以前美國在冷戰時期為了就近觀測蘇聯的情形而設置的戰略中心,現在當然已經廢除了,當年真是難為這些海軍人員了,要住在這種苦寒之地。遙測中心的房子的外形都長得很奇怪,有點像太空玲瓏屋。在以前的軍用機場的跑道的附近,有一大片沾滿了紅色血跡的空地,像操場一樣大片,看了令人側目,原來這裡是獵鯨之後屠宰鯨魚的地方,難怪。我們也下來看一看,踩在大片的鯨魚血漬中,鼻子也聞到濃濃的血腥味,血漬中也聚集了一大群的海鷗在採食鯨魚的殘渣,真是一片奇異的景象。聽說今年秋天至今已經獵到了八頭鯨魚,最近的一次是兩天前,可惜今天沒有。這次行程中最期待的兩件事就是看到北極熊以及愛斯基摩人的獵鯨,雖然是可遇不可求,不過我已經選了最正確的季節了,希望能如願以償。

過了一會兒,眼尖的導遊說,那邊的遠處好像有一隻北極熊,他隨即拿起手邊的望遠鏡仔細的觀察,車上的三位觀光客立刻興奮起來,在哪裡在哪裡? 果然有一隻灰白的北極熊在遠方的雪地上優雅的走著,似乎也是衝著鯨魚的殘渣而來。導遊很小心的開車繞到另一條路上,可以從比較近的地方觀察,這個地方用肉眼就看得蠻清楚了,我們躲在車內仔細的觀察著,據說一下車熊就會聞到我們的氣味,可能會惹上麻煩,而且北極熊可以跑到時速40英哩,比我們在雪地上的車速還快,所以不是一件好玩的事情。我們在車內觀賞了十來分鐘,北極熊真的非常優美,非常可愛,(雖然牠其實是極端兇猛的肉食性動物),身體非常的流線型。過了一會兒,旁邊來了一台警車,車上的巡警和導遊打個招呼,拿出了一把獵槍(不會吧),導遊告訴我們他是來把熊嚇走,讓牠不會太靠近村莊,而造成和人類的衝突或是失去野生的能力。

果然,巡警對空中發射了一枚像鞭炮一樣的子彈,劈叭作響,那隻北極熊立刻飛奔而去,再也看不到了,真是可惜,不過發現牠真的跑得很快呢! 絕對不能跑給牠追。

不知不覺,中午也到了,不過看看天色,一點也不像呢,因為這裡是北緯72度,現在又已過了秋分,太陽直射在赤道以南一點點的地方,所以就算是正午,這裡的太陽的高度也只有仰角16度,就像平常看到的夕陽一樣,不是很亮,真是有趣。再過一個多月,太陽就永遠跌落到地平線以下了,要好幾個月才會再出來。

晃了半天,肚子也餓了,導遊帶我們到一家韓國人開的餐廳。這個鎮上只有六家餐廳,除了一家Pizza店之外,其他全部都是亞洲人開的。因為這裡的所有的物資都要靠空運(就是我們坐來的那班Alaska airline的737客貨兩用機載的),所以食物自然不便宜,菜單裡有韓式和日式的食物,也有美式的三明治。我們點了今日特餐,是烤牛肉三明治,它的沾醬真是美味可口,大概是在極地太冷、太餓,我們都狼吞虎嚥起來,實在太好吃了。

門外的沙灘上,有兩隻弧形的鯨魚骨相對而立所做成的拱門,這是名信片及導遊書上常常出現的Barrow的唯一的地標,它襯托著皎白的雪地及背後深邃的北極海,形成一幅奇特的景致。路旁還有兩棵枯萎的樹,這就是Barrow這片冰漠裡唯一的植物。

飯後再到處繞了一兩個小時,一天(其實只有半天)的行程到此結束,雖然貴了點(一個人要80美金),但是在這種奇特的化外之境,能有這樣的活動已經很令人滿意了,而且最重要的是,我們成功地看到了野生的北極熊,已經算是不虛此行了。也看到了屠鯨場,雖然沒有看到白鯨在那裡,不過已經很滿意了。

解散之後,天還沒黑,我們就坐計程車再去參觀一個Inupiat Heritage Center,這個鎮上的計程車是一律5元,多一個人的話加一元,所以兩個人做應該是6元,不過我們遇到的這個愛斯基摩人司機居然看我們是觀光客,騙我們說兩個人要乘以2,變成10元,真是黑啊。還有我有調查過行情,他發現我們知道行情之後很尷尬,改成7元,好吧,就算了,反正只是微不足道的小錢,不過讓我對愛斯基摩人有點失望。

這個Inupiat Heritage Center 是一個愛斯基摩文化的博物館,也是當地唯一的一個博物館,不過因為這個季節觀光客實在少,所以這個博物館裡面也是門可羅雀,從頭到尾都只有我們兩個人。裡面還有一些有趣的文物和展覽。

比較引起我們注意的是,它的隔壁就是Barrow的市立圖書館,裡面可以免費上網,哦,真是太神奇了! 我們像櫃台登記了一下,適逢小學的下課時間,有不少小朋友在用,不過很快就有一個空位,我們用了一下,頓時有回到文明世界的感覺。這裡的網路連線是用衛星傳送的呢! 成本真是高,速度也不是很快。不過這裡的自治區政府非常有錢,因為境內的Prudehoe bay油田的關係,所以我想這種高檔配備對他們來說,應該只是小錢而已。我簡單的查了一下e-mail,都是一些垃圾信件,而且不能讀中文,所以用了一會兒就離開了。整體來說這個圖書館的設備非常的新穎,不愧是有錢地方的公共設施。

圖書館的對面是一間大型超市,它是Barrow唯一的商場,有點像超市和百貨公司的合體,非常大一間的鐵皮屋,裡面有賣生鮮、服裝及各種各樣的東西,甚至還有賣雪上摩托車 (這個有點酷),讓我看了很想買,開玩笑的啦。

很快的,已經沒地方可逛了,而且實在是冷冷冷,所以我們又打了電話叫計程車,這次是一個來自寮國的計程車司機,Barrow真是一個大融爐啊,我發現Barrow有不少的亞洲人口,主要就是從事服務業。而且很多人來到這邊以後,雖然餓不死,可以讓觀光客和有錢的政府養,但是也沒有經濟能力坐飛機離開這裡,只好每天過著單調的生活,晚上早早睡覺,白天就起床過著一成不變的生活,有點可憐。這個司機比較誠實,沒有企圖A我們錢。

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