Monday, February 3, 2014

入菩薩行(入行論) 與 菩提道次第廣論(廣論) 對照表

過去的半年多,參加了全球背誦「入菩薩行」(入行論)的活動。
每天背一個偈誦,預計三年半可以完成。

這半年的收穫很大。日常生活中遇到很多自己或旁人的順境、逆境的時候,相關的入行論的文字就會從腦海中出現,警惕自己,也可以隨時從腦海中引經據典,和別人分享、討論。

在研讀菩提道次第廣論的時候,就會發現有大量的引用入行論的章節,大約引用了入行論全文的三分之一的內容。但是1931年法尊法師翻譯廣論的時候,還沒有好的入行論的中文翻譯本,所以只能照著廣論原文直接翻譯。幾十年後隆蓮法師和如石法師各將入行論翻譯成中文。近年來如石法師的版本廣為流傳,而且文詞比較現代,是五言體的偈頌,很適合背誦,也有多位法師用這個版本來講經。

在背誦入行論、研讀菩提道次第廣論的時候,常感覺到,把某一般入行論文字背起來後,若讀到引用那一段入行論的廣論章節,印象就特別深刻,對經論的理路往往更清晰。只是廣論原文裡所引的入行論和現在流通的如石法師譯本,文字是不同的,一般讀者要對照有相當的難度。所以末學就很不自量力的想要完成一個對照表,輔助自己的學習用。

這個編輯的過程確實頗花心力,但是後來幸運的找到一些好的參考資料,包括一位前輩的部落格、以及廣論英文版、入行論英文版,已經有外國學者完成了完整的入行論引用列表,所以只要交叉比對這些資料,並進行校對、製作統一格式的中文表格即可。這份表格能完成,可說是結合了他們的心業力在其中。

做完以後,覺得這份資料可能會對其他人有幫助,所以就野人獻曝,放在網路上給大家參考,並請各方的同行善友幫忙回報其中有錯誤的部份,以便更正。
歡迎在這篇回章底下回報錯誤、交換心得、或是一起隨喜。

請到這個地方下載
https://www.dropbox.com/sh/ljrz3onmygpb7va/AADSC26Y-0q69JRI393w3Chea

說明如下:

*檔案1: 廣論 入行論 對照表(依廣論排序)
有excel格式及pdf格式,欄位包括: 廣論位置(頁數_行數)、章節名稱、科判位置、科判名稱、入行論位置(品_偈_句)、入行論文字(如石法師譯)、引用此段入行論的讚頌曲目。此檔案是以廣論的順序來排列。

*檔案2: 廣論 入行論 對照表(依入行論排序)
也是分excel格式及pdf格式,欄位和(1)相同,但以入行論的文字來排序。適合依序背誦入行論時檢索之用。

*檔案3: 入菩薩行
有epub、docx、pdf三種格式
這是我重新編輯的入行論電子書檔案,最推薦的是epub格式,可用常見的電子書閱讀器、android / apple的行動裝置(智慧型手機、平板電腦)閱讀。
例如Google Play Books(Google Play圖書),在其網頁上https://play.google.com/books選擇右上角的「上傳」,然後就可在各系統的手機/平板電腦的app上面同步閱讀。雖然檔案存在雲端,但也可以按app上的大頭針符號,就會備份一份在行動裝置上,方便離線閱讀。
或是直接把epub檔存到行動裝置上,然後用iphone/iPad的iBooks app,或是android的Aldiko reader這一類的app來閱讀。

*檔案4: 說明檔,內容大致和本文相同

附註: 廣論英文版的購買方式,請見另一篇部落格文章:
http://chengyun-travel.blogspot.com/2014/08/blog-post.html

9 comments:

Vincent said...

師兄你好!末學在尋找入行論的背誦表時,喜見師兄的對照表,這對廣論的學習非常有用,非常感恩您用心的製作!末學李穎琛合十

Cheng-yun Chen said...

你好! 很高興末學不自量力所做的東西能派上用場。希望有緣的人都能遇到,也歡迎師兄幫忙宣傳、轉貼。

貿經 said...

師兄你好,今天才有幸看到你的資訊,想要下載對照表,但是你好像已移除了,不知如何可以拿到這珍貴的文件

楊玉欽合十
cathy@mail.tungya.com.tw

mm said...

師兄您好:
感恩您提供入行論的電子版,末學的入行論,多半都是見縫插針,拿著手機背誦的。可是一直苦於找不到一個比較完整正確的入行論電子版。因緣際會下發現您所提供的電子書版本,真是感到無比的欣喜!非常感恩隨喜您!
正森合十

Cheng-yun Chen said...

隨喜您! 我也都是拿著手機見縫插針,所以正確的電子板本特別重要。我除了逐字校訂(包括科判)外,也修正了標點符號。如果您使用時有發現錯字的話,請幫忙提醒。謝謝!

Cheng-yun Chen said...

因為dropbox網站的設定更改,造成原本的連結失效。感謝您的提醒,末學已經之前更新的連結依然不能用,這次已經試用過。可到新連結

https://www.dropbox.com/sh/ljrz3onmygpb7va/AADSC26Y-0q69JRI393w3Chea

下載之外,也可以到facebook的「背書打卡機: 入行論」群組下載: www.facebook.com/groups/459634027442299/files/

TJ said...

感恩師兄,隨喜您利益大眾的心行。

mm said...

Cheng-Yun 師兄您好:

電子書中第6品第104偈為:「『即』為修福因,云何謂障福?」,但我手上經本寫的是「『既』為修福因,云何謂障福?」,似略有不同。是否煩請師兄您再確認一下,謝謝,並再次隨喜您利益同行學習的心!
正森虔十

Cheng-yun Chen said...

感謝師兄的提醒。
末學已經更新dropbox上的三種格式的電子書,也上傳一份到facebook的「背書打卡機」群組。
正昀合十