Tuesday, June 1, 2010

2010 五月阿拉斯加遊輪行程

這是我第三次搭阿拉斯加遊輪,也有很多全新的體驗。
包括了fine dining、shore excursion、超熱的天氣等等。
雖然行程和去年完全相同,但天氣卻是完全不同。每天都是大晴天,也幾乎都是破紀錄的高溫。
也因緣際會下省了非常多錢,總開銷比去年還低。下面是行程及預算:

5/23 Statendam: Seward -> Vancouver,每人$449 + 稅$102,共約$1100
這次是和expedia訂的,有贈送一餐pinnacle grill的fine dining,價值是每人$20,共$40
還送了$75的on board credit,以及每人$50的beverage card及每人$50的soda card。
這兩種card都是很神秘的Holland America新產品,是某些agency針對group贈送的禮物,是今年夏天才有的新產品。
使用方式不明,我們原本以為會讓我們有機會很多免費的酒和可樂 (不是我們的最愛)。
結果上船時,4張gift card上面說,這些禮物缺貨,所以轉成on board credit!!
再加上我在退休金帳戶裡買了100股的Carnival股票,所以另外有$100的on board credit。
所以我一共取得了$75+$200+$100=$375的on board credit,遠超過7天的小費 (每人每天$11,共$154)
我們決定選購兩個Ketchikan的excursion: Lumberjack show及Duck tour
剩下用不玩的credit拿去賭場消費,最後還換回了$30的現金
今年glacier bay要另外加收每人$7.30的port fee,但我有用不完的credit,不怕

5/22: SJC-DFW-ANC,每人12500哩的AA哩程+$5 tax。這是一段相當艱辛的繞遠路航程,但是因為免費,沒有不搭的理由,全程含轉機花了約12小時。也難得有機會在達拉斯轉機。晚上住在Anchorage機場旁的Puffin Inn,有免費接駁巴士,費用約$85,採用8600點的Citibank thank you point來免費兌換。

5/23: Anchorage->Seward 搭Alaska Leopard Comedy Tour到Seward,免費來旅館接人,每人$49+稅+小費=$59。包含價值$10的Alaska Wildlife Conservation Center野生動物園。到達Seward後先上船吃午餐,再下船逛逛。原本考慮搭$10 shuttle去Exit Glacier,後來決定搭free shuttle到Seward downtown走走就好,在岸邊看到sea otter,後來走路去Safeway超市。接著回船上等出航。

5/24: College Fjord 大清早再次欣賞了大學峽灣。在船上看到座頭鯨。

5/25: Glacier Bay National Park: 今年在這裡遇到罕見的大晴天,藍天之下照片非常美。在船上看到海豚及數不清的座頭鯨

5/26: Haines: 今天出現76F的高溫,高出正常溫度20度。散步到Chilkat State Park的battery point trail,從碼頭走2哩到trail head,再走1.5哩到Kalgaya point,在岸邊看到座頭鯨來回的游過,寧靜的公園裡只聽得到座頭鯨的噴水聲,也在岸邊看到了Puffin鳥以及海豹。花了$3在library上網一小時。晚上到Pinnacle Grill吃飯,菜單果然很高級,我們點了海陸大餐以及鯛魚+明蝦。

5/27: Juenau: 今年出現79F的高溫,高出正常溫度20度。先沿著Basin Road散步到Last Chance Gold Mine Museum,約1.5哩,爬升500呎。季初的週末只有下午才開門,所以只在外頭欣賞風景。接著走Plume trail回到市區的federal building,搭$1.5的express bus到Nugget mall免費轉乘route 3前往Mendenhall glacier,車程共約30分鐘。接著走1.5哩到遊客中心,拿出ATBPass省了每人$3的門票看了影片。接著走到Nugget fall約1哩,季初瀑布的水勢非常驚人,冰河上的小瀑布也相當特別。回程搭$1.5的route 4巴士到Nugget mall轉搭express bus回到市區,車程半小時。

5/28: Ketchikan: 今天出現76F的高溫,高出正常溫度約20度。原本只打算到處逛逛,景點前兩次都去過了。後來發現多出$150的credit必須花掉否則可能會浪費掉 (後來證明其實可以透過賭場把全部的credit洗錢、兌換成現金)。所以訂了兩個excursion,先參加Lumberjack show,這是一個很有明的代木秀,是這幾年頗受歡迎、常出現在ESPN的timber sport的現場表演。每年一度的比賽也是在同一個場地進行,會有ESPN的實況轉播。今年的節目有兩隊共4個人來比賽,有將近十個項目,都和木材有關,相當有趣。接著參加duck tour,是水路兩棲的巴士船進行90分鐘的city tour,介紹了不少有趣的Ketchikan的知識,巴士下水以後,開到另一個島上,看到岸邊的一隊bald eagle(白頭鷹)及它的鳥巢。結束後散步到deer mountain hatchery及trail head。下次來這裡可以考慮爬deer mountain(3000呎爬升、單程3哩)。花了$3買了6罐可樂及$1買了5張名信片,送了價值$5的black diamond項鍊耳環三合一組合(是一種當地產的黑色原石)。

5/29: Inside Passage: 今天參觀了一些有趣的烹飪demo,接著去賭場想辦法把我用不完的credit領出來。後來發現Holland America現在的規定非常友善,直接刷船卡就可取得賭資,沒有手續費,所有的賭資也可以直接去賭場的cashier領出來。任何用不完的on board credit都可以使用這個方法來變現,聰明的人也會發現可以"刷卡換現金",因為所有船卡的消費最後都是由信用卡來付清,可以利用這個方法來累積信用卡的紅利點數 (算是正常的旅遊消費,而不算是預借現金)。當然,要小心的是,這筆錢成為賭資的時候,很容易一不小心就去賭兩把或玩幾下吃角子老虎,我也因此損失了$10。:D 不過我最後還是趕緊cash out,從船公司手上拿回$29.75的現金。我還從船上帳戶捐了$30給Susan Komen breast cancer foundation,參加了on deck for cure的5k甲板競走活動,拿到T-shirt兩件。

5/30 Vancouver: 下船日,下船時的帳單只有$1.60,手上還比上船時多了$29.75的現金,真是開心 :D
搭了每人$2.50的skytrain canada line前往Vancouver機場租車,這是去年為了冬季奧運才剛蓋好的新路線,只要不到半小時就抵達機場,非常方便。一天的Hertz租車費用約$25,我從hotwire訂的,由於幾個月前才收到約$100 credit的hotwire賠償給所有客戶的庭外和解金,所以這筆租車錢就又省下啦。由於已經來過溫哥華太多次,這次選擇去本地人的景點: Steveston。是個Richmond旁的漁港,有許多歷史古蹟,我們參加了一個魚罐頭工廠,是BC省的historic park,門票$7.60加幣。這個景點非常有趣,值得一遊。漁港旁可以直接向漁船買魚,我們也試吃了剛捕獲的新鮮海膽,三隻才$10,味道和壽司店的生海膽握壽司(uni)的味道有很大的不同。據說壽司店的海膽都已經加了添加劑,以利保存。接下來去Richmond的T&T market(大統華超市)買了芭樂和蓮霧,也吃了台式肉粽及現做的台式飯糰,實在太好吃了。還車後搭UA的直飛班機回SFO(每人12500哩+$40 tax)。再搭south and east bay shuttle回家,共$32+5 tip

9天的食衣住行育樂總開銷: 兩人共約$1400

2 comments:

Thomas said...

加拿大買的水果可以帶入境美國嗎 ?

Cheng-yun travel said...

依規定不行,最好在加拿大就吃光。

不過搭飛機或船的過程由於pre-clearance的關係,漏洞特別多。為了保護美國農業,還是在加拿大就吃光水果吧。