Monday, August 4, 2008

中西部之旅 (7/19~27, 2008)

上次我出現在中西部,已經是2001年底耶誕、過年的時候了。那次是冬天,又遇到寒流,讓我印象深刻。睽違了六年半多,我終於要和老婆再次前往中西部了。我們要去辛辛那堤參加一個婚禮,我也發揮規畫的能力,設計了一個非常滿意的行程: 先去芝加哥玩5天,接著前往Champaign的UIUC拜訪讀PhD的高中同學,再前往Purdue拜訪另外兩位高中同學(一個在讀PhD、一個在當教授!),最後再前往辛辛那堤2天參加婚禮。

在高油價的時代,機票爆漲,租車費、油價也都大漲。這次我精心設計的行程,不但路線很順路,而且將大眾運輸工具及廉價航空發揮到極致,對預算控制得很仔細。

這次一大重點是芝加哥有名的博物館,我剛好有公司贊助的免費San Jose tech museum的membership,它又是ASTC博物館聯盟的會員,所以我的全家人去外地的所有博物館都免費,這是個非常划算的deal,尤其在芝加哥、紐約這種地方。

7/19: SFO-MDW,搭西南航空直飛Chicago Midway機場,單程含稅每人$155
購買三天的CTA地鐵/巴士pass,一人共$12,出入都搭超方便的地鐵及巴士,不必擔心昂貴停車費。旅館住在Chicago loop內最方便的Palmer House Hilton。一天$100,五晚含稅約$570,到哪個地方都相當近。

7/20: International Museum of Surgical science及Lincoln Park。這是個小而美的博物館,有很多極神奇的有關手術、醫療方面的歷史文物及先進儀器。門票$9,兩人省了$18
7/21: Museum of Science & Industry及Hyde Park; 這是個世界級的博物館。它的鎮館之寶是二戰唯一被俘獲的德國潛水艇U-505放在地下室,以及一艘聯合航空捐贈的波音727客機高掛在室內。門票$13,兩人省$26

7/22: 芝加哥小熊隊球場Wrigley field的stadium tour,每人$25,大聯盟現役第二老的球場(僅次於波士頓芬威球場),有許多非常有趣的特色,很值得。接著去Navy Pier,搭乘seadog的噴射船,在密西根湖衝刺一番後再通過水閘門進入Chicago river參觀建築物。一人$33,我買了$10的entertainment book有一張買一送一的coupon,省了$33; Michigan Ave, magnificent mile逛街

7/23: Museum campus: alder planetarium及field museum; 前者是個天文館,門票$10,兩人省了$20,我們另外買了夏季觀星的講座,一人$7; 接著去Field Museum,它也是個世界級的博物館,有非常驚人的各類館藏,例如埃及木乃伊館 (非常多木乃伊,館藏極豐富,看得我們頭暈演花); 它的鎮館之寶則是一隻美國出土最大的恐龍Sue。門票$14,兩人省了$28。今天我們的CTA pass已經過期,所以改搭夏季免費shuttle bus從旅館旁直達museum campus,很方便,但是免費的缺點就是人非常多,回程等了三班巴士才能坐上。晚上我們在Millenium park欣賞免費的露天古典音樂費,當天的主題是Russian Splendor

7/24: 早上搭5分鐘的巴士前往Amtrak union station,其實走路不到10個block,但搭車較輕鬆,$1.75。搭乘早上8:30的火車前往Champaign,車程兩個多小時,和開車的時間幾乎相同,車票一人$13,AAA會員打九折,只要$11.70。經過計算發現,兩個人買火車票的總價,都比現在開車的油錢(120哩)還便宜,更不用說租車的成本了。到達Champaign以後,同學來接我們,進行了校園巡禮後,我們去吃當地發跡、最受歡迎的Jimmy Johns sandwich。下午我們借開他的車前往45分鐘車程的一個Amish village。這是我們第一次造訪Amish,非常新鮮,也遇到了十台左右的馬車buggy,也看到他們像倉庫一樣的商店。傍晚我們前往Champaign airport的Hertz租車,第二天在Indianapolis機場還車,一天異地還車共$80。晚上我住在當Purdue University的教授的同學家裡,他家有1/3英畝的地,相當豪華,也有4 car garage,價錢當然比加州平易近人得多。

7/25 今天進行West Lafayette及Lafayette的參觀之後,去另一個同學家探望他的新生兒,最近生小孩的同學越來越多啦。傍晚到Indianapolis機場換租一台車之後,繼續開車前往Cincinnati,車程2個多小時。換車的原因是,我已經集到Hertz的很多點數,每500點就可以換一天免費租車,剛好中西部夏季租車超貴,一天要$50左右,換了2天的原地租車,就省了$100,兩天後我們也會回到這裡還車飛回舊金山。兩小時後到達Cincinnati,前往男方父母的家參加welcome picnic。男方是來自天主教白人家庭,有很多兄弟姊妹,非常的親切友善,他在阿肯色大學教書,是個橋樑專家。晚上住在Cincinnati rivercenter Marriott,一天$230左右,但新娘贊助,非常感動。旅館位在Covington, KY,和Cincinnati downtown隔著Ohio river相望,對面有兩個球場,一個正在進行年度的Jazz festival,另一個則是紅人隊的大聯盟棒球比賽。

7/26 今天是結婚典禮的日子,我們開車到鄰近的Newport的一棟古蹟圖書館改制而成的結婚場所,相當古典。天主教的結婚過程和之前參加的幾個婚禮稍有不同,是個不同的經驗。老婆幫忙攝影,我則幫忙吃東西,當個貪吃蛇。

7/27 今天和女方的家人在附近的中餐廳吃了午餐,下午我們前往Cincinnati museum center,位於Cincinnati amtrak union station裡,是一棟非常氣派的bulding,裡面有三個博物館,另外還有一個人體特展bodies the exhibition(我們當初在the tech就看過了)。我當然又憑membership card取得了一間博物館的免費入場(一人$7,兩人省$14),它有科學博物館也有歷史博物館。由於我們看了很多科學館了,這次就改參觀歷史博物館,也大開了眼界,介紹辛辛那提的歷史,也有許多二次大戰的相關史料,兩個小時都看不完,但是到了踏上歸途的時候了。開了2小時回到Indianapolis還車,2天的租車(依照慣例被upgrade成較好的車,有天窗和GPS)只要交$6的稅金,真的是太划算了。
回程搭的是廉價航空Airtran airway的班機,一人$99加稅,從Indianapolis直飛San Francisco,是個難得的低價,現在因為油價上漲,票價已經沒這麼便宜了。加了稅及選位費之後,一人總價$115,可以免費托運一件行李,比幾家主流航空還好。

總結: 芝加哥是個非常好玩的城市,我覺得有美國前三名。要注意的是,只有夏季較適合觀光,有季節性。
改天再補照片

4 comments:

安安芯 said...

學長好久不見,我是世芯
今天好奇在找cruise的資料
意外看到你的blog
相當驚喜啊!!!

我現在也在矽谷
住在campbell
五月底才搬過來的
現在是全職的homemaker
也還在適應加州的生活
看你寫了好多生活和旅行的所見所聞
打算這幾天要好好拜讀、好好學習

簡單報告到此
又,我剛好有個朋友最近要去芝加哥
剛好把你的這篇遊記給他參考
相信他會相當受益的

Cheng-yun travel said...

世芯你好啊,看到妳真是驚喜啊!
不過我的驚喜比預期中小得多啦 :p
因為大約兩星期前偉仁同學告訴我了你的資訊,包括msn和部落格網址,所以我已經事先很驚喜地閱讀了妳的美國生活及所見所聞了 (嚇到了嗎:D) 不過我忘了加妳了,也暫時找不到了,不如你寄e-mail過來吧 (gmail id: chengyun)

想不到我的部落格已經可以被老朋友因cruise搜尋到了,真是神奇啊 :D

歡迎來到矽谷啊
有空和家眷來一起吃個飯吧
可以交換一下旅遊心得 :)
偉仁下個月也要搬來這裡工作囉

Kevin Weng said...

你好
上次在背包客提出一些行程上的問題,您給了一些建議讓我豁然開朗,有另一個問題想請教。在黃石公園待4晚住同一點還是分別訂比較好(我們是露營),畢竟黃石有1/4個台灣大。又麻煩您了謝謝!

Cheng-yun Chen said...

好像有點文不對題喔~
建議你還是在背包客棧發問
或是在右邊的留言板發問