Thursday, November 22, 2007

11/22 Hawaii Day 1 飛抵歐胡島

11/22/2007 (Thu) 今天是感恩節,我們搭乘下午3點多的西北航空班機飛往Honolulu。好久沒搭西北了,很懷念它們有名的晚娘面孔。我太太沒搭過西北,被我說的有點期待。

早上我們才開始收行李,中午12點左右,我們慢吞吞的出門,還去safeway買了兩盒壽司當午餐,但也浪費了一些時間。我特別印出了SFO機場附近的私營Anza parking的coupon,一天只要$9加稅,(沒coupon的話約$13左右),到了停車場,發現客滿了,只接受有預約的客戶,哇!

其實我並不意外今天停車場會很擁擠,但沒有想到必須先預約,沒關係,出門前我查了機場官方的long term parking的資訊,一天只要$13,很合理,時間也還夠,所以我們就決定放棄所有的私人停車場,因為它們多半也都會客滿(有至少5家,分散在不同的高速公路出口),改停官方的停車場。而且我知道如果官方long term parking滿,就可以用一樣的費率停short term parking,那就真的賺到了。

到了官方停車場後,果然客滿了! 工作人員指示我們詢路線開出,在出口處可以領到一張voucher,用來停short term。繞了一圈後,終於進入domestic terminal的parking區域,幾乎每區都停滿了車,把2、3樓都繞完後,才發現剩下僅有的空位都在1樓。西北航空的入口附近剛好有幾個車位,我就很快樂的停了。這時候已經一點半多了,還好我已經到達terminal,不必擔心趕不上。

前一天已經在網上check-in,所以托運了行李後,我們就通過安檢前往登機門。這次遇到的空服員沒有以前的年長,但是依然沒特別友善,是西北的慣例。我以前常搭親切的Alaska Air,所以每次搭到西北都覺得是強烈的對比,感覺很有趣。五個半小時後抵達歐胡島的Honolulu機場,我和Hertz預約了一台subcompact的小車,由於事先我已經知道感恩節期間所有租車公司都sold out,所以我有預感像我這樣的金卡會員會拿到一台很不一樣的升等車。

到了Gold counter,出示駕照後,工作人員立刻迅速的遞給我合約和鑰匙,上面寫著Jeep。喔!這是我這輩子第一次開到吉普車,相當興奮。10秒鐘後我就來到一台銀白色小吉普車旁,它是一台2008年款的Jeep Wrangler,是一台兩門的敞篷小吉普車,哩程只有10哩,看來我是第一個乘客。它是6缸3800cc的引擎,馬力感覺不是很大,行駛時風聲也非常大,畢竟車頂是布做的,無法密封,行李箱非常小,後座看起來也相當窄小,不過外觀相當的時髦,聽說它的油耗極差,只好將就一下了。如果是2天後在大島能租到這台車就太好了,不過不太可能。



小心謹慎的開著吉普車,搭配上個月才買的麥哲倫GPS,半小時就順利開到Waikiki。路上不小心下了高速公路,最後就在GPS的導引下一路走local。我們住在Castle Maile Sky Court,原本是Ohana/Outriggers集團的旅館,是一棟50樓的高樓,年代稍久,最近轉換給Castle集團。停車費要付每天$18,我們隔壁也停了一台紅色敞篷車,看起來也是租車公司升等的。




今夜是感恩節前夕,在美國應該是最蕭條的時刻,餐廳、超市、商店通通關門,店員回家吃火雞餐,為第二天清晨的Black Friday sale準備。但我們意外的發現,Waikiki完全例外。所有的商店全部開門,而且幾乎都開到晚上11點左右,包括LV, Burberry, Banana Republic等各式各樣的店家。一個連鎖超商ABC stores更是每1~2個路口就一家,密度比台灣的7-11還要高,非常可怕,每家也都開到超過半夜。

而且路上的行人有超過一半是日本觀光客,所有的商店裡都有講日文的店員,所有的招牌、資料、菜單都是英日對照,真是一個神奇的世界。夏威夷的亞裔人口佔60%,其中日裔更是高居所有國家之首,勝過來自波里尼西亞的夏威夷原住民、非律賓、德國、中國、英國、愛爾蘭等地。早期的日本移民主要是務農,種植咖啡和甘蔗。近年來日本觀光客更把夏威夷當後花園,驚人的購買力讓日文的重要性居高不下。
我們選了一家號稱夏威夷最好的泰國餐廳Keo's,價錢不便宜,吃了60元,但嘗到了大盤的炒軟殼蟹、炸魚餅等一些蠻特別的泰式海鮮料理。


4 comments:

softenoften said...

不錯耶,還沒開過吉普車! 熱炒軟殼蟹聽起來就很好吃,期待旅遊照片~

softenoften said...

不錯耶,還沒開過吉普車! 熱炒軟殼蟹聽起來就很好吃,期待旅遊照片~

milk said...

套一句鄉民的話...
沒圖沒真相...
期待旅遊照片+1

Cheng-yun travel said...

喔喔,照片還沒整理
糟糕,我的進度又慢下來了
得加把勁