Monday, January 5, 2015

DIY修理大同電鍋心得

大同電鍋是許多台灣留學生不可缺少的鍋具。

它是簡單的機械式電阻加熱器,不容易故障。但這幾年來,也聽說不少朋友的大同電鍋在十年內或更短就故障,買新的又覺得可惜,而且舊的電鍋就丟了,很不環保。

這次我的十人份大同電鍋,大約十多歲左右也故障了。
經過分析,它是屬於最常見的故障類型 (大約90%以上的故障都是這種):
煮飯燈還會亮,但是電鍋完全不加熱。
經過上網收集資料,發現這是代表加熱片、加熱管故障。

聽說自己修並不難,而且有學妹有最近修好的經驗,所以就向她請教。不過大同電鍋有一些不同款式,所以要打開底蓋,找出自己的款式的加熱片或加熱管,然後上網購買。
Yahoo網拍或pchome露天拍賣都有賣家有賣大同電鍋的相容副廠零件。

例如這個露天的賣家: 雨林2號工作室,就有各式各樣的大同電鍋零件:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21302204453758
據說大同官方已經不太賣零件給消費者,很多舊款的也停產了,所以非得找上述的幾個賣家買副廠的零件不可。它的零件號稱是大同認證採用的,品質應該沒問題。

有關於常見的加熱器故障,所需要的零件整理如下:
以十或十一人份的大同電鍋為例,不同世代/款式的大同電鍋,加熱元件有以下幾種:
1. 三線式加熱片。這個元件包含加熱和保溫的功能。這是最常見的大同電鍋型號所用的零件,包括下列電鍋型號: TAC-11KN
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21103300256025
2. 二線式加熱片。這個元件只含加熱功能,保溫功能由另一個保溫片負責。
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21111278645200
3. 加熱鋁管。這個元件類似二線式加熱片,只是它是管狀的。保溫功能一樣由保溫片負責。包括下列電鍋型號: TAC-10G
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21302204453758

保溫片(不常故障),提供約33瓦的溫和加熱功能:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21111133394739
其他規格的大同電鍋(六人、十五人、二十人)零件,以及220V版本的零件,也都有賣。

我來解說一下大同電鍋的原理:
這台是TAC-10G,採用二線式加熱管+保溫片。


右邊是110V電線的出入口,兩條白色粗線就是110V電線的兩極。
上方看到的是機械式的恆溫板,它和電鍋的煮飯開關連接,開關按下去就會接成通路,開始加熱。由於外鍋中有水,所以加熱時溫度會保持在沸點,直到外鍋的水煮乾才會溫度明顯超過沸點,此時恆溫板上的磁鐵會暫時失去磁性而造成開關跳起來而變回斷路。
如果有保溫模式,跳起來後則會接通保溫片,由於電阻大很多,可提供約33瓦的溫和加熱。
下面的長方形白色金屬板就是保溫片,它是和加熱片串聯在一起的。

我的這個電鍋的加熱管,原廠的是含有雲母的材質,新買到的零件是鋁管。不過沒關係,只要電阻值正確就行。就是圖片中央的環形管,它被用一個蓋片及四組螺絲來蓋住、固定。
加熱管的照片如下:

下面這台是TAC-11KN,採用三線式加熱片,也是更換了加熱片就能修好電鍋。感謝我朋友提供的照片。圖片上方的兩條組白線一樣是110V的兩極。所更換的三線式加熱片也是被圓形蓋片及5個螺絲固定住。另外還要把恆溫板的4個螺絲鬆開,才能把蓋片、加熱片拔出來,但這也不難,和組裝Ikea家具的難度差不多。


保溫的功能是內建在三線式加熱片裡。有一條線是保溫線,另一條是加熱線,提供主要加熱模式,第三條線則是電源共線。這是三線式加熱片的照片:


背景知識:
以十人份的大同電鍋為例,加熱功能是800瓦,保溫功能是33瓦。
由於它是單純的電阻式加熱器,所以可用歐姆定律計算出電阻值:
R=V^2/P
115*115/800=16
115*115/33= 400
也就是說,800瓦的加熱管、加熱片的電阻是16歐姆左右,而33瓦保溫模式的電阻則是400歐姆左右。

在按下煮飯開關的時候,正極和負極之間的電阻,應該要是16歐姆。
煮完跳起來之後,如果沒保溫,則應該是斷路,兩極間的電阻無限大。
如果有保溫模式,兩極間的電阻應該是400歐姆左右,而它是保溫片和兩線式加熱片/加熱管的串聯。既然加熱片/管是16歐姆,那麼保溫片就是384歐姆左右。

如何判斷大同電鍋的加熱片是否能正常運作呢?
從插座拔下插頭 (才不會觸電)、打開底座 (用十字螺絲起子即可)
看到上面的照片。
找到兩條最粗的白線,它就是整個系統的110V電源線的兩極。
打三用電表轉到測量電阻模式,用電表的兩個探針接觸這兩條白線上的接點(例如螺絲釘上面),測量兩極之間的電阻。
(後來發現其實可以不用打開底座,直接用三用電表的探針接觸110V插頭的兩支腳即可! 因為是相同的接點,只是隔著一段電線而已)

首先把電鍋的煮飯開關按下去(接通)的時候,電阻應該要是16歐姆左右。
如果是加熱片(管)故障變成斷路,就會量到無限大。
這代表加熱片(管)已損壞,例如內部的導線斷裂造成電流不通、無法加熱。

接著切到保溫模式,電阻應該要是400歐姆左右
由於它是加熱片(管)、保溫片的串聯,或是三線式加熱片(可變電阻)的全部電阻,所以如果加熱片一小段故障變成斷路,保溫模式一樣不能用,依然會量到無限大的電阻。

換上新的的加熱片之後,應該就可以量到正確的電阻 (加熱模式約16歐姆,保溫模式約400歐姆)

另外,也可以把電表的兩個探針直接放在加熱片的兩端、或是保溫片的兩端,可以直接測量這兩個零件的電阻是否正確,是否已經損壞而變成斷路。這麼做可以確認究竟故障的是哪個零件: 是加熱片(管)、保溫片、還是其他地方,例如開關(恆溫板)、或電源燈等等。

如前所說,90%的故障處,都是加熱片(管),它也是大同電鍋最辛苦的零件,每次煮飯加熱(800瓦)都靠它獨撐大樑。所以用久了造成加熱器老化也是值得同情的。(雖然我懷疑這個零件的品管有下降)

要怎麼換加熱片/管呢? 看上面的照片,就會發現它是被蓋片及四組螺絲拴住,只要將螺絲一一鬆開即可,上面連接的電線也要鬆開,記得先拍一張照片,到時候接回去才不會接錯。要注意有時候原廠會把螺絲拴得太緊,造成螺蚊轉不動,那就要搭配老虎鉗來幫忙。

如果是三線式加熱片,也要把恆溫板的4個螺絲鬆開,因為它把蓋片給蓋住了。

若更換之前電阻是無限大,更換加熱片之後電阻變成正確值(16歐姆),就表示ok了。
確認電阻大小無誤後,就可以插電測試,恭喜您! 大同電鍋修好了。

注意,系統的兩極之間,不應該量到0歐姆,那表示是短路,這樣功率會太高(無限大),會跳電的。這就表示把電線接回去的時候,接錯了,沒有照著原本的接法來接線。
(拆線前先拍照是非常有幫助的)

如果沒有三用電表,依然可以更換加熱片,只是就要真正插電試用才能確認是不是接對了、修好了。

如果怕沒有電表測試是否接錯而造成短路,也不用太擔心,用一個電腦用的延長線,它都有斷電保護機制(限制電流15安培、1800瓦左右),電流超過的話會自行斷電。不會造成任何永久性的損壞。

祝大家都能順利修好大同電鍋,真的不難!
這樣也能物盡其用,比較環保、惜福,減少廢棄家電所製造的垃圾量。

最後補充一下,我其實從小工藝就是我的大罩門,不擅長自己動手做。所以修理的過程其實手拙地轉壞了一個螺絲釘、弄斷了一條電線,不過也都努力接回去了。只要小心處理,其實真的不難。

有人問我哪裡可以買到三用電表,這在電子用品店都有賣。(美國的話radioshack就有,不過amazon最方便,下面這台只要$10。
http://www.amazon.com/Etekcity-Digital-Voltmeter-Ohmmeter-Multimeter/dp/B00B7CS3UY/

三用電表的使用方式:
http://www.ch.ntu.edu.tw/~camp/camp96a/manual.pdf
此處用到的是測量「電阻」的模式。
由於測量的目標值是16~400歐姆,所以記得選到正確的電阻模式,例如標記2K表示最多可測量2000歐姆。如果不小心選到200歐姆的模式,那就測不出400歐姆。


5 comments:

Sandy Chou said...

這實在太厲害了吧!

Irina Chi said...

多才多藝,啥事都難不倒, 真不愧是達人!

Hsiao-ying Stephanie said...

你好,我有一個TAC-20A(S), 220V~60HZ 1200W 3.6L 的大同電鍋 製造年份99年由於電鍋目前在荷蘭,無法帶回台灣維修,想買零件自行更換~現在的狀況是插電後還未將煮飯鍵按下指示燈就已經亮了,按下煮飯鍵後登依然是亮的,但是無法加熱.只插電也沒有保溫作用, 想請問一下你認為是哪個零件的問題需要更換? 麻煩你了! 大同電鍋 對於國外生活得我非常重要~ 幾乎不能一天沒有它~~ 感謝你!

Cheng-yun Chen said...

你說的指示燈是煮飯還是保溫? 常見的大同電鍋有兩個燈。最常見的故障,是燈號正常 (該亮的燈就亮、不該亮的就不亮),單純不會加熱。這是加熱片/加熱管的問題。如果連燈號都不正常,可能是燈需要換,也可能是保險絲要換。我會建議你先換個加熱片,買個20人份的220V版本。
例如這個:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21502268356392
最好先打開你的電鍋,確定裡面是使用這個型式的加熱管,而非加熱片。

Eric Fang said...

請問一下, 我一開電源, 亮的是煮飯燈, 我的保溫燈不亮, 請問是哪邊接錯了?

我原本是電鍋溫度不會上升(燈是亮正確的), 一直保持一樣溫度, 拆開線想量阻抗但量不出來, 結果好像接得跟一開始不一樣 XD

Thanks!